КАКОЙ БИНОКЛЬ ЛУЧШЕ (часть 1)

Как  разобраться с техническими параметрами, чтобы понять, какой бинокль лучше?

Чем отличаются лучшие бинокли? Какой бинокль лучше для вас?

Рассмотриваем характеристики, которые обязательны для хороших биноклей


Призмы Porro или Roof. Какой бинокль лучше?

         Большинство биноклей устроены одинаково. Отраженный свет  от наблюдаемого объекта  проходит через призмы - преломляющие оптические поверхности внутри бинокля. При этом создается новый сильно увеличенный зрительный образ объекта, который можно наблюдать через окуляры.

ROOF призмы

Так называемые ROOF призмы часто используют в небольших компактных биноклях. Такие бинокли легко отличить по внешнему виду – они состоят как бы из двух прямых зрительных труб.

Достоинством таких биноклей является их небольшие размеры и маленький вес.  Однако они дают не слишком качественное изображение.

 При прохождении света через ROOF призмы возникают нежелательные фазовые сдвиги световых лучей, проходящих через разные части призмы. Большие потери света на отражающих поверхностях уменьшают яркость и контрастность изображения.

Центры объективов и окуляров в таких биноклях расположены на одной оптической оси, а значит центры объективов не могут располагаться на расстоянии шире, чем расстояние между зрачками человека.  Поэтому  в таких биноклях никогда не бывает объективов больше 65 мм. Безусловно, это ограничивает возможности применения таких биноклей.

Поэтому ROOF призм чаще используют в легких компактных биноклях с небольшими кратностями увеличения, зачастую принося качество изображения в жертву маленькому размеру и весу бинокля.

Призмы PORRO

Зрительные трубы бинокля с призмами PORRO дважды меняют направление светового потока примерно в середине бинокля.  Это отражается на внешнем виде бинокля.

Центры объективов при этом раздвинуты гораздо шире расстояния между зрачками человека.

 Поэтому диаметр объективов в таких биноклях может быть очень большим. Вследствие этого  призмы PORRO используются в мощных полевых, астрономических и морских биноклях. За счет большего расстояния между объективами изображение получается более объемное и реалистичное. Их сумеречные характеристики гораздо выше. Да и конструкция призм PORRO дает меньшие светопотери и внутренние отражения. Конечно, компактным такой бинокль не назовешь. Его вес и размеры несколько больше. Однако, качество изображения в таких биноклях гораздо выше.

Вывод:

Выбирайте бинокли с призмами PORRO, если вы хотите получить качественное изображение с большим увеличением и если вы готовы купить бинокль с существенным весом и размером.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЬШЕ:

Призмы Porro или Roof. Какой бинокль лучше?

Стекла ВАК-4 или VK7. Какой бинокль лучше?

Просветленная оптика.  Какой бинокль лучше?

Сумеречный фактор.  Какой бинокль лучше?

 

 

Рекомендуемые товары:

Мир Биноклей © 2018